Квартиры в Санкт-Петербурге

Телефон

Публикации

Корпорация поддерживает плодотворное сотрудничество с представителями средств массовой информации и ведет открытую информационную политику. Регулярно с нашей подачи в специализированных изданиях выходят публикации по малоэтажному домостроению, где Корпорация выступает, как специалист в этой сфере. Топ-менеджеры и руководители подразделений Корпорации часто принимают участие в комментариях и экспертных оценках к материалам о рынке строительного бизнеса. Также освещаются значимые события, происходящие внутри Корпорации, интересные, как для целевой аудитории, так и для широкой общественности.



"Полицентричный Петербург"

27 мая компания «Город 22» при поддержке «Совета по градостроительной деятельности Санкт-Петербурга» провела круглый стол «Полицентризм. Новые городские агломерации», на котором эксперты обсуждали применимость полицентричной модели развития для Петербурга.

Для наиболее эффективного развития городских окраин Петербургу необходимы инвестиции и несколько крупных пилотных проектов, которые запустят процесс формирования системы новых полицентрических ядер, высказались участники круглого стола.

По мнению Михаила Голубева, генерального директора Северо-Западной строительной корпорации, внесение изменений в Генеральный план с учетом полицентричной модели развития, даст возможность создания эффективного города, используя правило трех «Э»: экология, экономия ресурсов и энергоэффективность.

Он также отметил особую роль, которую должны играть в процессе развития полицентричности частные инвестиции: «Мы наблюдаем растягивание города, который развивается по тем планам, которые были утверждены 15-20 лет назад. Я считаю, что для развития Петербурга возможна полицентричная модель. В качестве прототипа создания самодостаточных поселений с привлечением внебюджетных средств я бы привел следующие примеры: в проекте «Никитинская усадьба» снос ветхих и аварийных домов, строительство новых инженерных коммуникаций осуществлялось на 90% за счет средств «Северо-Западной строительной корпорации», в проекте «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу строительство социальной и инженерной инфраструктуры также будет осуществляться за счет средств компании». В проекте «Никитинская усадьба» отзывы, опыт, элементы самодостаточности поселения имеют важное значение для развития урбанизма Санкт-Петербурга».

Возникновение городских агломераций за пределами исторических центров формируют новую городскую среду, и вопрос комплексного развития Санкт-Петербурга сегодня является базовым для города. На практике строительство объектов недвижимости вступает в противоречие с общей концепцией развития мегаполиса: крупные жилые ансамбли не коррелируются с транспортной системой, а социальная инфраструктура далеко не всегда успевает за темпами возведения новых жилых кварталов.

Как рассказал на мероприятии Джамель Клуш, директор архитектурного бюро l`AUC, вопрос полицентризма одновременно встает перед многими крупными городами, которые ищут новые пути гармоничного развития. Так, эксперт принял участие в разработке Le Grand Paris – большого проекта, запущенного правительством Франции с целью превратить Париж в столицу мирового уровня. В его основе лежит идея реорганизации транспортной сети и объединение столицы с ее пригородами. Особое внимание также необходимо грамотному соотношению зон зеленых насаждений и количеству городских построек, подчеркнул Джамель Клуш.

Таких же приоритетов, по его мнению, необходимо придерживаться в плане разработки подобных проектов и для российских городов. «Москва ограничена ролью столицы, а Петербург может развиваться как европейский город и одновременно иметь лицо крупной метрополии с несколькими агломерациями на его окраинах. Однако их создание за пределами исторического центра предполагает объединенную транспортную инфраструктуру, создание зон зеленых насаждений и грамотное использование промышленных территорий под застройку», - считает Джамель Клуш.

Как подчеркнул Юрий Митюрев, заместитель председателя КГА, спрос на подобные проекты есть, следовательно, должно быть и соответствующее предложение, а при создании крупных агломераций на окраинах необходимо опираться на стратегию развития города в целом».

Однако само понятие агломерации на сегодня отсутствует в российском законодательстве. Как подчеркнул Владимир Щитинский, директор Российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистика, прежде чем обсуждать и прорабатывать план развития Петербургских агломераций, необходимо законодательно закрепить этот термин.

Необходимость развития Петербурга по пути полицентризма отметил и Вячеслав Семененко, секретарь Градостроительного совета Санкт-Петербурга. По его словам, все районы города должны быть одинаково развиты с точки зрения транспорта, инфраструктуры и доступности жилья, а новые объекты недвижимости должны быть не только эффективны, но и экономически выгодны для города и комфортны для его жителей.

Генеральный директор «Города 22» Алиса Тимошина: «Если мы задаемся вопросом развития крупнейших мировых мегаполисов, то нельзя не отметить тенденцию следования полицентричной модели. И, несомненно, наиболее амбициозным проектом по созданию полицентричной метрополии является проект Правительства Франции – «Большой Париж». «Большой Париж» широко обсуждается в России, в том числе благодаря привлечению французских урбанистов к проекту Большой Москвы».

Эксперты сошлись во мнении, что люди должны жить, работать и отдыхать в одном и том же месте, поэтому полицентрическая агломерация предполагает самодостаточные районы. Участники круглого стола пришли к выводу, что полицентризм как подход к развитию Петербурга и других крупных европейских городов, будет способствовать решению транспортных проблем, снижения уровня миграции в исторический центр города и позволит сконцентрировать усилия на развитии тех территорий, которые приоритетны для мегаполиса.

В круглом столе приняли участие: Джамель Клуш, директор архитектурного бюро l`AUC, Алиса Тимошина, генеральный директор компании Город 22, Вячеслав Семененко, секретарь Градостроительного совета Санкт-Петербурга, Владимир Щитинский, директор Российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистика, Михаил Голубев, генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации», Олег Паченков, директор центра прикладных исследований Европейского университета, Юрий Митюрев, заместитель председателя КГА. Модератором круглого стола выступил Валерий Грибанов, заместитель главного редактора «КоммерсантЪ».

О компании